Из статьи вы узнаете, что такое SEO продвижение и почему оно необходимо. Мы разберём основные термины и расскажем, что нужно для того чтобы заниматься продвижением.

 

Что такое SEO?

SEO — продвижение (eng. Search Engine Optimisation)

Дадим определение, что такое SEO. Это меры по продвижению сайта в поисковой выдаче. SEO-продвижение – широкое понятие, объединяющее технические и текстовые методы адаптации сайта для индексации поисковыми машинами.

Важная цель SEO — добиться логического и визуального удобства взаимодействия пользователя с сайтом.

Зачем понадобилось SEO. Немного истории

10-15 лет назад поисковые системы были не так развиты, и найти нужную информацию было трудно. Приходилось долго формулировать поисковую фразу, и поиск нужного результата занимал много времени.

Изначально продвижение работало просто: выдача показывала страницы, максимально совпадающие по ключевой фразе. Запросы брались из заголовков страниц, а позже из текстов. Результаты такой выдачи были плохими и неточными.

Сейчас всё иначе, быстрым поиском мы обязаны алгоритмам, умеющим анализировать наши вкусы и предпочтения. Они моментально вычисляют, что нужно пользователю и благодаря браузерам и массовой выборке конкурентных запросов выдают правильный результат.

Как работает SEO в поиске?

Первая страница выдачи поиска — самая желанная, на неё стремятся попасть все. Если пользователи ищут какую-то информацию, чаще всего за пределы первой страницы они не заходят. Поэтому эти 10 строк выдачи так важны. А если у сайта нет времени на раскрутку, создатели заказывают контекстную рекламу, которая показывается выше основных запросов и привлекает внимание.

Если зайти в поиск по любому запросу, вы увидите, что у каждой строки есть заголовок, ссылка и описание. Без этих элементов сайт не может появиться в поиске и стать доступным для чтения. Заголовок и описание страницы это мета-теги title и description, где и размещаются главные поисковые фразы веб-страницы.

Ранжирование страниц

На ранжирование сайтов влияет не только правильное оформление страниц, но и функции, упрощающие жизнь пользователям и обеспечивающие их безопасность. Важным фактором становится наличие на сайтах SSL сертификата (когда префикс адреса сайта меняется с http на https). Fo.ru поддерживает мнение Google, что это обязательная часть сайта и предоставляет SSL сертификаты бесплатно, в то время как хостинги берут за услугу в среднем 3000 рублей.

Каждый поисковик предлагает свои стандарты по оптимизации сайтов, однако самые оптимальные и универсальные правила, на которые ориентируются как на тренд — правила от Google. Что касается Яндекс, то эта поисковая система больше подходит Российскому сегменту интернета, средства контроля посещаемости и SEO — здоровья сайта лучше всего использовать именно от компании Яндекс.

Рекомендуем читать статьи от Google, в поисковых алгоритмах ориентироваться на правила Яндекс, в любых спорных ситуациях смотреть на тренды Google.

Что еще влияет на ранжирование – вы можете узнать здесь.

Подготовка к SEO

Работа с мета-тегами

Для правильной индексации страниц важно корректное заполнение мета-тегов title (заголовок страницы), description (краткое содержание), keywords (ключевые слова). В коде страницы они должны быть расположены между тегами <head> и </head>.

Title пользователи видят в строке поисковой выдаче, когда принимают решение о посещении вашего сайта. Желательно главное ключевое слово поместить в начале этого мета-тега. Для регионального продвижения включите в него название города или региона.

В Description нужно кратко описать суть той информации, которую пользователь найдёт на странице. Поисковик формирует из этих данных сниппет –текстовый фрагмент, который пользователь видит под строкой выдачи.

В Keywords нужно указать все ключи, по которым вы хотите продвигать страницу, но это не должна быть прорва ключей. Пяти будет достаточно.

Некоторые специалисты на ранних этапах SEO предпочитают продвигать сайты только по одному ключевому запросу и нескольким его вариациям.

В зависимости от используемой CMS для добавления метатегов вам может понадобиться установка дополнительных плагинов. Например, для сайта на WordPress это Yoast Seo или All in One Seo Pack. На Joomla и Opencart для мета описаний есть отдельная вкладка.

Чтобы проверить правильность написания мета-тегов воспользуйтесь сервисами seo-inf.ru, prcy-info.ru, internet-marketings.ru. Там же можно проанализировать мета-описания страниц сайтов. С которыми вы собираетесь конкурировать.

Сбор семантического ядра для сайта

Вручную собирать ключевые запросы, необходимые для продвижения сайта, трудно и долго. Есть специальные сервисы, позволяющие облегчить эту задачу.

Key Collector — это программа, при помощи которой можно собрать семантику из Яндекс Вордстат, подсказок поисковой выдачи, поисковиков Google, Rambler, Mail.ru и других источников. Инструмент позволяет увидеть частотность ключей и сразу убрать редко встречающиеся. Там же можно выполнить кластеризацию – объединение похожих ключевых фраз для структуры сайта.

Платный сервис SerpStat выполняет похожие функции, но гораздо быстрее. Дополнительно там можно проводить качественный анализ страниц, ссылок, отслеживать позиции. Если вы планируете работать с несколькими сайтами,  этот сервис – то, что нужно. Помимо этого есть полезные ресурсы Rush Analytics  , Promopult (бывший Seopult). Программа Screaming frog помогает выявить ошибки, незаполненные мета-теги в коде сайта.

Что нужно для того, чтобы начать заниматься SEO

Начать СЕО-продвижение сайта необходимо с анализа данных. Подключите к сайту системы аналитики – счётчики Google Analytics, Яндекс Метрика. Проведите анализ собранных данных. Проанализируйте информацию, полученную в Google Search Console и Яндекс вебмастер.

Благодаря анализу вы сможете понять, кто ваша целевая аудитория, разделить её на группы, разобраться, через какие каналы можно с ней работать.

Определившись с ЦА, проанализируйте конкурентов. Инструмент SimilarWeb поможет понять, какие источники трафика они используют, как продвигаются в сети. Все эти данные помогут вам составить собственную стратегию сео и сформировать план дальнейших действий.

Если сео-продвижение кажется вам слишком сложным, найдите профессионала, который поможет вам в этом вопросе. Обязательно смотрите портфолио, чтобы понимать, что может этот специалист. В любом случае, изучение основ продвижения даст вам преимущество. Вы сможете грамотно поставить задачу перед специалистом и проверить её выполнение.

Работа в SEO разделяется на внешнюю и внутреннюю оптимизацию. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *