Естественный поиск способствует эффективному привлечению трафика на сайт. В итоге ресурс становится интересным и заметным для пользователей поисковых систем. Для успешного привлечения посетителей нужно правильно создать семантическое ядро. Как собрать семантику важно знать еще и потом, что это прямым образом влияет на SEO-оптимизацию сайта.

Как собрать семантику для сайта?

Что такое семантическое ядро

Семантическое ядро — это набор ключевых слов и фраз, связанных с тематикой и структурой ресурса. По ключевым фразам и словам, которые располагаются на сайте, будет происходить продвижение сайта. Пользователи смогут находить подходящие страницы для активного поиска интересующей их информации.

Для успешного решения задачи, рекомендуется изначально составить семантическое ядро, после чего рассчитывать на эффективное написание публикаций с вписыванием разных ключевых фраз.  Для этого необходимо определиться с главными направлениями и запросами, которые следует продвигать. После этого на основе направлений, требуется найти и подобрать ключевые фразы и слова.

Такой подход является эффективным, но изначально планируется структура сайта, а впоследствии – определяются запросы для поиска нужных страниц. Зная, как правильно собрать семантику, можно рассчитывать на успешное решение существующих задач. Планируемый результат – это перечень ключевых слов, распределенных по страницам сайта.

В данной статье разберем, что нужно сделать, чтоб собрать семантику для сайта, что такое кластеризация и др.

Этапы сбора семантического ядра

Итак, для того, чтобы собрать семантику для сайта, важно пройти несколько этапов:

  1. Изначально выполняется подготовка.

Для этого необходимо составить таблицу, в которую будут заноситься ключевые слова и фразы, позволяющие клиентам искать продукт или услугу. Также нужно определить слова, характеризующие действия с товаром или услугой, географическое положение, особенности продукта. В дальнейшем словосочетания можно придумывать с учетом предлагаемых товаров или услуг.

  1. На следующем этапе нужно составить список ключевых запросов семантического ядра.

Есть 4 вида запросов:

  • информационный (ведут на информационные сайты, где идет поиск самой информации о товаре и слова вхождения таковы: «как», «какой», «где» и др.);
  • коммерческие (запросы, включающие в себя слова «купить», «заказать», «приобрести»);
  • брендовые (в этом запросе имеется имя интернет-магазина, когда пользователь вводит данный запрос, занимается поиском именно того сайта, который ему необходим, главное, чтобы он был в ТОПе по данному запросу);
  • навигационные (упоминается именно модель товара или фирма-производитель, и подходят для карточек товаров, в которых указано описание, характеристики товара).

Для этого можно использовать специальные компоновщики ключевых фраз. С помощью специальных сервисов можно упростить выполнение поставленной задачи для дальнейшего продвижения ресурса.

  1. Теперь настало время для удаления лишних запросов, являющихся нерелевантными.

Обязательно учитывают частоты по целевым фразам и проводится вордстат сбор слов. Полученный список будет содержать ключевые запросы.

  1. Обязательно выполняется группировка ключевых запросов.

Нужно выделить слова, на основе которых удастся сформировать группы ключевиков и найти фразы, содержащие подходящие слова.

  1. Для успешного продвижения сайта в системе Google нужно использовать минус-слова в различных словоформах.

Слова нужно склонять, так как происходит остановка показа объявлений только по конкретным словоформам. Рекомендуется очистить ключевые запросы от предлогов.

Такие поэтапные действия позволяют понять, как собрать семантику для сайта, чтобы ее эффективно использовать.

Что такое кластеризация и для чего нужна?

Кластеризация подразумевает группировку ключевых фраз, которая выполнена основываясь на анализе результатов поисковых систем.

Процесс кластеризации:

  • Необходимо взять 2 запроса, к примеру, «купить шампунь для волос» и «шампунь для волос»;
  • Следует сделать подборку выдачи поисковых систем для каждого запроса, дальше сохранить 10 url из каждого результата поиска и проверить, наличие общих url в двух результатах выдачи поиска
  • В том случае, если существует минимум 3-5 url, данные запросы смогут сгруппироваться.

Кластеризация нужна для экономии времени и эта технология дает возможность не допустить ошибку в продвижении различных запросов на одной странице.

Возможности использования сервиса вордстат

Сбор яндекс вордстат – это эффективный метод создания семантического ядра для сайта. Интерфейс данного сервиса простой, поэтому запутаться невозможно даже новичкам. Нужно выбрать тематическое направление, географию, где будут показываться объявления. В дальнейшем можно увидеть все ключевые запросы, которые были введены пользователями за последние 4 недели с точностью их показов.  При необходимости, можно изучить статические данные от пользователей компьютерных устройств или только мобильных телефонов. Количество показов определяет конкурентность выбранных ключевых запросов.

Вордстат предполагает использование специальных инструментов (операторы), позволяющих посмотреть статистику по каждому ключевому слову. В результате можно понять, сколько раз люди искали ключевую фразу в точном формате или с какими-либо изменениями. Т.е. используя операторы вордстата в запросе, мы получаем возможность сузить поиск.

Подробнее об операторах:

  • кавычки «» — количество показов фразы;
  • восклицательный знак! – фиксирование окончания слова;
  • плюс + — поиск запросов с предлогами и союзами;
  • минус – избавление от стоп слов;
  • ׀ или – получение запроса сразу по нескольким условиям.

По такой схеме можно выбрать ключевые фразы, которые будут соответствовать имеющемуся ресурсу. Задумываясь о том, как собрать семантику, нужно вспомнить об ассоциациях. В этом случае, можно внимательно изучить похожие ключевые запросы за последний месяц.

Инструмент «Ассоциации» позволяет расширить область поиска и найти большое количество формулировок одних и тех же запросов.

Все доступные ключевые фразы важно отсеивать до тех пор, пока не останутся только те фразы, которые максимально подходят сайту. Использование нецелевых запросов будет малоэффективным в продвижении ресурса, так как оно приведет к получению бесполезного трафика от случайных посетителей.

Готовый список ключевых фраз позволяет сгруппировать и распределить слова по конкретным страницам ресурса, после чего можно заниматься подготовкой уникального и качественного контента.

Почему важно собрать семантику конкурентов

При изучении семантического ядра конкурентов учитывается тематическая направленность. Желательно учитывать географическую привязку. Такой подход позволит понять, какие ключевые слова способствуют активному привлечению представителей аудитории. Зная, почему нужно собрать семантику конкурентов, можно рассчитывать на успешное продвижение ресурса в определенной нише. При оценке релевантности поисковые системы учитывают готовый текст с ключевыми словами и мета-теги, любую текстовую информацию, открытую для индексации. Для полного анализа семантики конкурентов необходимо анализировать не только готовые тексты, но и мета-теги, заголовки, названия разделов.

Зная, как собрать семантику правильно, можно рассчитывать на успешное продвижение ресурса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *