Карту сайта чаще всего создают для оповещения поисковиков о страницах, которые следует проиндексировать. Sitemap также необходим для проверки частоты обновления и индексации этих страниц.

Назначение и особенности создания карты сайта

Карта сайта и продвижение

Отсутствие sitemap не означает, что поисковые роботы будут обходить данный сайт стороной. Они способны сканировать любые веб-ресурсы и без карты сайта. Однако все-таки существует вероятность того, что произойдет сбой, и поисковик не проиндексирует все имеющиеся страницы. Подобная проблема может возникнуть в следующих случаях:

  • если на сайте есть разделы, попадание в которые возможно только посредством длинной цепи переходов;
  • при использовании динамических адресов.

Создание сайтмап позволит решить перечисленные проблемы и облегчить процесс индексации. К тому же sitemap позволяет рассчитывать на индексацию до того, как мошенники скопируют опубликованный уникальный контент.

Форматы сайтмап

Sitemap для сайтов, созданных при помощи конструктора Fo.ru, может быть представлена в двух форматах:

  • HTML. В данном случае создается обычная страница с адресами, которые ведут на основные разделы сайта. Данный тип sitemap позволяет быстро сориентироваться даже на веб-ресурсе со сложной структурой. Он, прежде всего, рассчитан на людей. Стоит заметить, что данная карта позволяет разместить ограниченное количество URL (не больше 100). Если же ссылок будет больше, то роботы все равно проиндексируют только 100 страниц. Более того, существует вероятность исключения страницы из поисковой выдачи. Такое может произойти тогда, когда роботы решат, что здесь хранится чрезмерно большое число URL.
  • XML. Этот формат не имеет лимита по числу размещенных ссылок. Поэтому именно он предназначен для поисковых роботов, индексирующих веб-страницы. Такие sitemap предоставляют данные в максимально удобном для поисковика виде. В sitemap.xml можно размещать до 50 000 ссылок. При этом вебмастер сможет самостоятельно установить приоритет страниц и частоту обновлений. В HTML таких возможностей нет.

Назначение и особенности создания карты сайта

Алгоритм создания

Учитывая важность sitemap для продвижения, рассмотрим пример ее создания. Прежде чем создать сайтмап, стоит учесть несколько важнейших правил:

  • Максимальный размер файла составляет – 10 Мб.
  • XML-сайтмап содержит не более 50 000 URL. Если ссылок больше, потребуется создание нескольких карт и их последующее включение в главную sitemap.
  • Адрес карты должен быть указан в robots.txt.
  • Сайтмап необходимо загрузить в основные поисковые системы.
  • Для того чтобы поисковики могли проиндексировать страницы, в сайтмап необходимо прописать специальные теги, свидетельствующие о том, что именно эта страница является sitemap.
  • Сайтмап должна быть написана в кодировке UTF-8.

Далее представлен простой пример создания sitemap.

Назначение и особенности создания карты сайта

В указанном коде обязательными являются теги и . В указываются данные о конкретной ссылке, в — адрес страниц. Остальные теги не считаются обязательными. Однако, например, , и все-таки желательно использовать.

предназначен для оповещения поисковых роботов о степени приоритетности конкретной страницы. Для оценки важности используется шкала от 0,1 до 1.

предназначен для указания частоты изменений страницы. Она может обновляться ежечасно, ежедневно, постоянно, а также раз в неделю месяц или год. Также можно указать параметр Never, свидетельствующий о том, что страница вообще не обновляется. Но такой параметр лучше не использовать.

Остается добавить, что тег информирует о дате последнего обновления.

Отдельно стоит еще раз упомянуть тег . Для главной страницы сайта рекомендуется всегда указывать значение «1». Для рубрик обычно указывается значение «0,6». А вот приоритетность обычных статей и записей, как правило, минимальна (0,4).

Далее рассмотрим пример, в котором в сайтмап будет более 50 000 URL. В данной ситуации файл будет состоять из нескольких sitemap.

Назначение и особенности создания карты сайта

Способы создания

Сегодня существует 4 основных способа создания sitemap.xml:

  1. Посредством онлайн-генератора.
  2. При помощи программ типа Generatior, Wonder WebWare и т.д.
  3. Собственноручно.
  4. Посредством возможностей «движка» (например, в ВордПресс такая возможность предусмотрена).

Проверка sitemap

Убедиться в том, что сайтмап виден поисковикам, можно посредством его проверки на валидность. Для этого нужно добавить карту сайта в кабинет веб-мастера Google или Яндекс. Если возникнут какие-либо проблемы, поисковые системы уведомят пользователя об этом.

В Яндексе проверка валидности расположена здесь:

Назначение и особенности создания карты сайта

В Гугле она находится вот здесь:

Назначение и особенности создания карты сайта

Затем в инструментах веб-мастера нужно открыть «Файлы карты сайта» и выбрать пункт «Настройка индексации». Там следует указать точный URL sitemap.xml. Точно такую же процедуру необходимо выполнить в Гугле. Единственный нюанс – в этой поисковой системы файлы сайтмап расположены во вкладке «Сканирование».

Зачем скрывают sitemap?

Известно, что некоторые веб-мастера предпочитают скрывать карту сайта от пользователей. Они переживают о том, что посредством сайтмап весь уникальный контент страницы может быть полностью скопирован конкурентами и мошенниками.

И все-таки скрытие карты сайта – это не лучшая идея. Напротив, ее нужно обязательно отображать на своем сайте. Многие опытные веб-мастера даже размещают прямую ссылку на сайтмап в футере. И стоит отметить, что такое решение зачастую способствует более успешному продвижению ресурса.

Удаление карты сайта

Удалить сайтмап можно двумя способами. Во-первых, эту карту можно просто удалить из корневой папки. Во-вторых, можно удалить плагин, посредством которого и был создан sitemap.xml. Также стоит обязательно удалить URL карты сайта из файла robots.txt.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^M ^M ^M ^M ^M ^M ^M ^M