Моё любимое занятие в свободное от основной деятельности время

14.06.2012

    

  

О сервисе  FO.RU  я узнал  из  Интернет-рекламы.

     

Трудности (сложности) создания такого сайта  я мысленно разделяю на  две  части( относящиеся к информатике и к прикладной  (вычислительной)  математике ).                    

  

Трудности первой части( информатики)  мной были  легко  и быстро  преодолены, так как консультантом  по этим  проблемам была  моя дочь Наталия , фото которой есть  на сайте.

  

Она обучалась в  ТГТУ ( Тамбовском  техническом госуниверситете) по прикладной информатике в экономике и получила красный диплом  с отличием. Сейчас она работает В Москве  и занимается разработкой новых информационных  систем  в коммерческой организации.

  

Идея же постановки  своих научных трудов  на сайт  связана в  основном с тем, что с помощью компьютеров  легче доводить свои научные результаты до членов  научных сообществ(пользователей).  

 

ТРУДНОСТИ  1-й части были мной преодолены сравнительно быстро (в  течении нескольких месяцев).

  

Преодоление же трудностей  2-й  части( прикладная математика)  осуществлялось в течении очень длительного  периода  времени. Это было моё любимое занятие в свободное от основной деятельности время.

  

Далее, кратко опишу проблемы которые я решал в течении периода времени ( с начала 60-х годов  прошлого столетия  и до начала 21-го столетия (до 2010 года).

  

Мне  в  конце 50-х годов  20-го столетия  в качестве темы дипломной  работы было предложено  решить сложную  задачу из сферы  вычислительных методов решения  матричных  уравнений (для матриц  сверхбольших  размерностей).  Вычислительная  математика   тогда не имела   эффективных  алгоритмов  для решения таких  задач…

  

Мне (студенту)  тоже тогда  не удалось найти  достаточно эффективный алгоритм  для решения таких сложных проблем вычислительной  математики.

  

После же завершения обучения В СГУ (Саратовском госуниверситете им. Н.Г. Чернышевского)   я  был направлен на работу  и стал  заниматься      решением  совсем  других  задач, котрые оплачивались организацией , в которой я тогда работал. Однако в свободное время  я  продолжал заниматься  решением вышеназванных проблем.

   

С  1964 года  я  начал  работать во всемирно известном  Академгородке в Новосибирске. Там я  занимался  решением  проблем из сферы  экономического управления( задачи календарного планирования). Эти проблемы тогда  были тесно  связаны  с  МАТЕМАТИЧЕСКИМ ПРОГРАММИРОВАНИЕМ. В   свою очередь  задачи  математического программирования  тесно связаны  с проблемами теории  матриц.  По работе мне приходилось  общаться несколько  раз  с одним из  творцов математического программирования   академиком Л.В. Канторовичем.  Он  отмечал  сложность  задач  математического программирования, в которых  требовалась  целочисленность  решений. Я направил  своё  внимание  на эти  сложности и в конечном  счёте удалось  решить эту проблему целочисленности( т.е. найти  алгоритм  более эффективный по сравнению  с существующими).

  

Этот факт , по-видимому, был  замечен  пользователями  научных разработок и поэтому  соответствующий поток   пользователей сайта….

  

При опубликовании  некоторых  работ у меня  возникали проблемы , связанные с преждевременным разглашением  научных результатов тогдашними издателями  этих работ. В частности  при попытке  опубликовать  работу в Вестнике ТГТУ в 2006 году имели место такие  сложности  . Однако  мне чудом  удавалось  избегать  больших негативных последствий  таких конфликтов.

  АРХИПЕНКОВ  Сергей Макарович.  

 

                 

                                                    

Комментарии (5)Просмотров (1695)


vtcivtdk 24.07.2013 в 23:54
Нажмите чтобы оставить комментарий
cpauqjal 24.07.2013 в 23:54
Нажмите чтобы оставить комментарий
eodxaoxk 24.07.2013 в 23:56
Нажмите чтобы оставить комментарий
eodxaoxk 24.07.2013 в 23:56
Нажмите чтобы оставить комментарий
xkweekyi 24.07.2013 в 23:57
Нажмите чтобы оставить комментарий
Зарегистрированный
Анонимно